未分类

靖州两家合作社获“国字号”荣誉

怀化新闻网讯(梁华 曾军 雷丹 昌银) 笔者从靖州苗族侗族自治县农村经营服务站获悉,近日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、水利部、 税务总局、市场监管总局、国家林草局、供销合作总社8部委联合下发《关于公布2020年国家农民合作社示范社和全国农民用水合作示范组织名单的通知》,靖州三锹绿色养殖加工专业合作社、靖州湘百仕杨梅水果专业合作社(艮山口)两家合作社荣获“国家农民合作社示范社”称号,标志着靖州合作社发展进入新的阶段,也为深化农业供给侧结构性改革,实现农业转型发展树立了新标杆。

乡村振兴战略实施以来,靖州紧紧围绕“稳量、提质、增效”目标,通过示范引领、优化扶持、强化指导等措施,着力推动农民合作社等新型农业经营主体发展,大力推广“党支部+合作社”模式, 搭建合作社服务平台,不断推动其向专业化、规模化、市场化发展,让合作社成为现代农业的“领头雁”。截至目前,全县共登记注册合作社662家,其中国家级示范社6家,省级示范社7家,县级示范社40家,涉及种植业、林业、养殖业、土地流转、农机、农产品加工等多个领域。已从单纯的种养生产合作向土地入股、资金入股、技术合作、社会服务等多种方式合作延伸。合作社已成为农业增效、农民增收的新亮点。