未分类

让客户只跑一趟

全媒体记者 张国帆 通讯员 周 飞

截至3月25日,建始县发放湖北“青创贷”181笔,共计3256万元,贷款发放速度和规模位居我州第一、湖北省前列。

“青创贷”是在团中央、中国青年创业就业基金会指导和支持下,团省委联合省人社厅、省财政厅、人行武汉分行、省联社开展的扶持项目,2021年至2024年以财政贴息贷款方式,支持湖北青年创业就业。

继《湖北“青创贷”实施办法》出台后,人行建始县支行主动对接团县委、县人社局等部门,牵头制订并组织实施《建始县“青创贷一行通办”实施方案》,疏通堵点,创新履职,力求客户只跑一趟、放贷限时一周、政策不落一人,在扶持农村青年创业就业的同时,进行创优金融营商环境的有益尝试。

“一行通办”,客户申报只跑一趟

据《湖北“青创贷”实施办法》规定的流程,申请“青创贷”的借款人,持营业执照和身份证明,向团县委提出申请,填写湖北“青创贷”申请审批表,团县委对借款人及其项目资料进行调查和初审并出具推荐意见,报经县人社局进行借款人资格审核并签署意见,再向农商行提交贷款申请资料。申请环节较多,流程较长,如果其中任意一个环节出现堵点,客户需要重复往返于三个部门。

鉴于上述三个环节中最为重要和复杂的是农商行贷款申报审查环节。人行建始县支行主动与团县委、县人社局协调磋商,决定将上述三个环节整合成一个环节,三步并作一步走,将湖北“青创贷”申请审批表和贷款申请资料一并送到县农商行。县农商行代为送签借款人推荐意见和审核意见,同时进行贷款审查和发放工作。

“两轮驱动”,贷款发放限时一周

“18万元贷款,没想到这么短的时间就拿到了!”回乡创业大学生王某说,去年5月,他回乡创办艺术学校,因资金有限影响教学规模。今年2月底,得知湖北推出“青创贷”后,他找到团县委咨询,仅用三天时间就获得了农商行的贷款。

为给广大农村创业青年送去“及时雨”,人行建始县支行指导县农商行组建“青创贷”资料接审和贷款发放两个专班,同时开展工作,确保一个星期内完成全部工作流程,最快2个工作日,最慢不超过5个工作日。

资料接审工作专班负责受理和预审创业青年申报资料,指导其填写湖北“青创贷”申请审批表,每日编制受理情况汇总表后,发送至团县委电子邮箱。团县委初审通过后转至县人社局电子邮箱。县人社局审核通过后返至县农商行电子邮箱。团县委和县人社局每周五安排专人到县农商行集中办公,对已通过网上审核的湖北“青创贷”申请审批表进行现场签章。

同时,贷款发放工作专班根据团县委和县人社局的网络审批意见,提前介入,上门开展经营项目真实性和资金需求情况调查,整理贷款申报资料,落实贷款发放工作。

“三面增信”,政策优惠不落一人

“青创贷”对象涉及青年创业项目负责人、45周岁以下创业青年以及团组织联系服务并符合创业担保贷款贴息支持范围的小微企业,重点突出返乡创业农民工、高校毕业生、复退军人、创业青年和网络商户等。

据前期调查,其中相当一部分人存在抵押担保困难。对此,人行建始县支行与县农商行沟通后,尝试对《湖北“青创贷”实施办法》规定的增信方式从三个方面进行拓展:对金额在10万元及以下的借款原则上采取信用方式放款;在规定担保方式基础上,增加房产抵押、银行存单质押和动产抵押等方式;免除对担保人的户籍限制,从而使符合条件的“青创贷”主体应贷尽贷,政策优惠不落一人。

优化服务,成就青年创业梦想

“感谢国家政策,感谢银行优质快捷的服务,再也不用为资金发愁了。”高坪镇青里坝村龙某感激地说,他在村里经营民宿,并销售土特产。县农商行高坪支行工作人员得知其流动资金短缺后,向他介绍并发放“青创贷”20万元。

近年来,不少在外打拼的农村青年看到家乡的发展机遇后,纷纷返乡创业。其间,资金短缺成为青年创业的“拦路虎”。“青创贷”项目的落实落地,让青年创业者的难题迎刃而解。

返乡创业青年崔某,从事工程施工劳务服务,为周边农户提供20多个就业岗位,去年受疫情影响,应收账款不能及时收回致经营困难。一筹莫展之际,他成功获得“青创贷”,公司迅速步入正轨。

人行建始县支行负责人介绍,“十四五”期间,服务民营小微企业是金融工作的着力点,支持乡村产业发展和农村青年创业,是金融对接乡村振兴的重要抓手,将进一步优化金融营商环境,提高市场主体的获得感、幸福感。