未分类

济阳路、浦东大道、杨高路、S3公路……这些事关“浦东速度”的工程最新进展来了!

新民晚报讯(首席记者 宋宁华)济阳路、浦东大道、杨高路、S3公路……这些事关“浦东速度”的工程最新进展来了!今天,记者从浦东新区建交委获悉,2021年,浦东新区共安排财力投资重大工程277项,总投资约1945亿元,主要投入到包括济阳路快速化改建等道路交通建设工程上。

济阳路:上海“申”字型高架完成最后一笔

2021年2月6日,中环-闵行区界段高架顺利通车,上海“申”字型高架完成最后一笔,实现了济阳路高架与内环、中环和外环之间的快速转换。

据悉,济阳路快速化改建工程北起卢浦大桥,南至闵行区界,工程总投资43.11亿元,全长约7.1公里,道路采用“高架快速路+地面辅道”的敷设形式。

浦东新区建交委相关负责人介绍,目前,济阳路快速化改建工程地面道路及交通附属设施正在施工,预计中环线以北地面道路将于2021年6月30日建成通车,中环-S20地面道路将于2021年8月31号建成通车,S20-闵行区界地面道路将于2021年11月30日和济阳路污水干管新建工程同步建设完成后通车。

“济阳路建成后,将更好地服务世博、前滩、耀华、三林等地块,有效缓解现状济阳路沿线的交通拥堵状况,持续推进黄浦江滨江地区的发展。”

图说:济阳路为上海“申”字型高架完成最后一笔。谷志峰 摄

浦东大道:今年12月底恢复6车道

有“上海最难马路”之称的浦东大道有了好消息。浦东大道为什么这么难?因为浦东大道与轨交14号线、东西通道同步建设,是上海近年来建设规模最大、施工难度最高的综合交通系统工程。也就是说,表面上是浦东大道在修路,其实各种地下工程“战事”不断,导致浦东大道修了多年。

好在曙光在前。据透露,目前东西通道的地下结构主线6.1公里已全部完成,还剩下4个匝道和龙居路主出口正在推进中。地面道路(也就是浦东大道)已于2020年12月31日全线恢复双向四车道交通。

下一步,地面道路将按计划逐步恢复,按照轨交14号线车站出入口的施工进度,计划在2021年12月底完成6车道恢复。

据悉,东西通道是延安路高架在浦东的延伸,是浦东重要的交通走廊。东西通道把延安东路隧道的过境交通从地下分离出小陆家嘴地区,可以改善小陆家嘴的区域交通和环境。

图说:东西通道工程效果图。浦东建交委供图

杨高路:各个堵点逐一攻破

杨高路是浦东的“大动脉”之一,每到高峰时段,还是存在个别 “堵点”。为了打通这些“堵点”,并在建设期间尽量减少对市民出行的影响,杨高路改建采用分段立项、分段建设的方式,一共包括6段改造,6个项目总投资约121.37亿元。

浦东建交委有关负责人介绍,目前先行实施的3段杨高路(龙阳路立交-高科西路段、罗山路立交-中环立交段、中环立交-金海路段)已于今年1月4日集中开工,目前一阶段绿化搬迁已基本完成,正进行管线搬迁、便道施工、工程试桩等工作。计划今年6月开始跨线桥主体工程建设,年底主线跨线桥下部结构完成约40%。尚未开工的3段杨高路(金海路-洲海路段、高科西路-外环立交段、外环立交-上南路段)目前处于《工程项目可行性研究报告》报批阶段。此外,还将加快杨高北路等63个项目方案研究,争取尽早出库,年内实现增开。

图说:杨高路效果图。浦东建交委供图

S3公路:开往临港新片区更通畅

随着临港新片区的快速发展,一些路段也出现了拥堵现象。S3公路(周邓公路—G1503公路两港大道立交)新建工程北起周邓公路,南至G1503公路两港大道立交,连接浦东新区、奉贤区和临港地区,长约26.6公里,其中浦东段全长约10.1公里,项目总投资约180亿元,完工后将大大改善相关区域的交通状况。

S3公路新建工程主线高速全线已于2020年6月28日进入全面施工阶段,预计2022年第四季度竣工通车。其中浦东段(周邓公路-下盐公路段),计划今年6月底实现周邓公路至周祝公路结构贯通;浦东段(下盐公路-区界),计划今年10月份实现大治河、惠新港两座航道桥结构贯通,年底实现下盐公路至沪南公路的结构贯通。

据悉,对标“十四五”和2035目标,浦东新区将下好综合交通“先手棋”,计划到2025年,基本建成与国际化大都市相适应的“立体互联、区域引领、多样融合、管理创新”的综合交通体系。将打造“102030”综合交通出行网络,即10分钟内重点区域及街镇中心进入高快速路,20分钟内区行政中心、重点区域、城市副中心互达并可达越江通道,30分钟内各镇中心可达越江通道或主要交通枢纽。