未分类

历时3个月!16米长!竹山农民用烙铁烫出《清明上河图》

秦楚网讯 文、图 通讯员 许海涛 但兴竹 报道:竹山县上庸镇北坝村村民王志忠,花3个月创作了一幅16米长的《清明上河图》烙画,让村民啧啧称奇。

说起王志忠,在竹山县上庸镇无人不晓,59岁的他靠轧面条、卖饺子皮养家糊口。因为手艺好,街坊邻居亲切地称他为“面条王”。

2020年的疫情期间,59岁的王志忠居家抗疫,面条卖不了,“好动”的王志忠闲不住了。自幼爱好绘画的他,在电视里看到别人创作的烙画,又从网上了解了烙画的工具,他和儿子一商量,父子俩便忙活开来。先临摹,再通过投影,但投影出来是模糊的,于是,他又通过临摹素描把底稿先打出来。烙制必须细心,他小心翼翼下笔,因为下笔就确定了,不能更改。

王志忠用三个月时间,创作出了一幅长16米,高92厘米的烙画《清明上河图》。如今,每逢好天气,他总会从家里搬出《清明上河图》在门前的庭院里晾晒,并邀请街坊邻居、过往路人一起来鉴赏。

王志忠有着绘画和制作潜能,在他的家里,他的根艺作品、书法作品摆满了庭前院后,他觉得手工制作这些“宝贝”既能陶冶情操,也能开阔视野。他说,只要是有人想学,他都乐意教,他觉得自己有这方面才艺,就应该传承,让更多的人学会审美、爱美、创造美是他最大的愿望。(报料奖 20 元)

相关链接

烙画又称火笔画,是中国传统艺术珍品,用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画创作在把握火候、力度的同时,更要注重“意在笔先、落笔成形”。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错