未分类

决策分析:最后一博!美参议员确认将挑战1月6日选举人团结果、美欧也传来新消息 美元跌跌不休黄金蓄势待发

  共和党参议员乔希・霍利(Josh Hawley)周三(12月30日)表示,在1月6日的国会会议上,他将反对对当选总统的选举人票进行认证。

  霍利在一份声明中说,“在没有提出一个事实的情况下,那就是一些州,尤其是宾夕法尼亚州,没有遵守他们自己的州选举法,我就不能在1月6日投票确认选举人团的结果。我在投票时必须指出,包括脸书和推特在内的大公司为了支持拜登而对选举进行了前所未有的干预。”

  以阿拉巴马州众议员莫・布鲁克斯(Mo Brooks)为首的大约12名的众议院支持者表示,他们将挑战六个摇摆州的选举人名单,拜登上个月在这些州的选举中以微弱优势击败了特朗普。但是,国会参众两院需要至少一位参议员的挑战来辩论反对意见。参议员和众议员对任何一个州的反对都会在参众两院引发长达两个小时的辩论。如果特朗普的支持者反对超过一个州,程序可能会拖上几个小时。

  美欧局势方面,美国贸易官员周三说,他们将提高某些欧盟产品的关税,包括来自和的飞机相关部件和葡萄酒。目前美国和欧盟之间的民用飞机争端仍在继续。

  美国贸易代表办公室在一份声明中表示,将对来自法国和德国的飞机制造部件、某些非起泡葡萄酒以及干白白兰地和其他白兰地加征关税。

  美国贸易代表办公室没有说明关税何时生效,但指出,“即将”公布更多细节。

  继麦康奈尔决定推迟就将新冠救济支票金额从600美元增加到2000美元的投票后,美元指数触及2018年4月以来的低点。

  美元指数下跌,收报89.60,跌幅0.46%,盘中最高触及90.03,最低触及89.56。

  随着美元续跌至两年多来最低水平,连续第二天上涨。美元指数跌至2018年4月以来最低水平,流动性稀薄,交易员在年底轧平汇市仓位。美元走弱提振了对作为替代资产的黄金的需求。

  黄金料连续第五周按周上涨,背后原因除了市场亚洲押注美元下跌外,还因为市场对疫情造成的经济影响感到担心,激发对黄金的避险买盘。美国的政治动荡也给黄金带来提振。

  蒙特利尔银行资本市场金属衍生品交易员Tai Wong表示,“美元持续走软帮助黄金在周三稳固涨势,美国两党在纾困案方面的争论以及佐治亚州参议员选举令一些投资者暂时按兵不动”。

  周三,美国股市小幅上涨,市场再度出现乐观情绪,交易员们则在寻找更多财政刺激措施的线索。

  道指数上涨73.89点,至30,409.56点,涨幅0.2%,勉力创下收盘新高。标准普尔500指数上涨0.1%,至3,732.04点,纳斯达克综合指数上涨0.2%,收于12,870点。

  道指和标准普尔500指数在过去五个交易日中有四个交易日录得上涨。

  Verdance Capital Advisors投资策略主管Megan Horneman表示:“虽然我们对迄今为止的刺激措施感到满意,但我们可能需要更多的刺激措施,因为新冠肺炎病例的增加可能会导致假期后更多的地区封锁。如果是这样的话,经济数据开始令人失望,我们可能会看到受益于居家令的公司在2021年再次表现出色。”

  未来一个交易日焦点、风向标:

  09:00 中国12月官方制造业采购经理人指数

  21:30 美国上周季调后初请失业金人数

  中国元旦前夕不进行夜盘交易

  元旦前夕提前于北京时间20:30休市

  提前于北京时间11:10休市

  法国提前于北京时间21:05收市

  日本、、德国和元旦前夕休市一日

  主要货币走势分析:

  欧元:欧元/美元连续第三日上涨,收于1.2301,涨幅0.43%。技术面上,汇价上行的初步阻力位于1.2321,进一步阻力位于1.2347,关键阻力位于1.2385;汇价下行的初步支撑位于1.2257,进一步支撑位于1.2219,更关键支撑位于1.2193。

  英镑:英镑/美元连续第二日上涨,收报1.3624,涨幅0.96%。技术面上,汇价上行的初步阻力位于1.3669,进一步阻力位于1.3716,关键阻力位于1.3806;汇价下行的初步支撑位于1.3531,进一步支撑位于1.3441,更关键支撑位于1.3394。

  日元:美元/日元连续第二日下跌,收报103.19,跌幅0.36%。技术面上,汇价上行的初步阻力位于103.43,进一步阻力位于103.83,关键阻力位于104.06;汇价下行的初步支撑位于102.79,进一步支撑位于102.56,更关键支撑位于102.16。

(责任编辑:常敏潇 )