未分类

郑大将有冠名卫星 “人民·黄河郑大号”卫星10月14日发射-大河网

  □大河报·大河客户端记者樊雪婧

  本报讯9月28日,“人民星云-郑州大学生态环境研究院”成立仪式暨“人民·黄河郑大号”卫星发射新闻发布会在郑州大学举行,“人民·黄河郑大号”卫星将于2020年10月14日通过长征系列运载火箭发射。

  发布会上,郑州大学、人民网·人民数据(国家大数据灾备中心)、中科光启空间信息技术有限公司在会上共同成立了“人民星云-郑州大学生态环境研究院”。

  未来,该研究院将“沿黄城市带资源承载力、沿黄绿化与生态屏障建设、黄河支流水旱灾害防御、南水北调沿岸植被生长、数字水土保持”课题作为研究方向,整合国内外资源,建设以生态环境大数据为前提的前沿科学研究院,聚焦我国经济和区域经济发展重大问题,以卫星遥感技术、生态环境等学科资源和优势为依托,提升服务区域经济发展的能力,深入推进生态与卫星遥感大数据对我国经济发展的支撑作用,助力乡村振兴战略、国家重大战略的落地落实。

  郑州大学党委副书记、副校长王宗敏表示,三方联合共建“郑州大学生态环境研究院”,是推进卫星遥感技术应用,提升生态环境遥感服务能力的基本保障。建立生态环境研究院是改革人才培养模式、增强院校为地方建设服务能力的有效途径,也是我校提升自主创新能力、深化成果转化的切实需要。本次签约,标志着郑州大学发挥多学科优势、成果创新转化、实现校企社会双赢。

  人民网舆情数据中心副主任、人民数据总经理郑光魁说,合作中将于10月14日发射的“人民·黄河郑大号”由郑州大学冠名,Satellogic公司生产。人民星云-郑州大学生态环境研究院将打造“全领域、全天候、全天时、全要素、全尺度、可视化”的空天生态环境大数据中心,为黄河生态监测、生态治理、南水北调水环境监测、乡村振兴战略实施、生态文明建设,提供可持续的信息源,为政府规划、决策、管理提供强有力的保障。

编辑:张馨予