未分类

疫情二次冲击!美国就业数据断崖式下滑96%,近半数临时裁员或成永久失业…

 来源:金融界网站

  本周是美国数据周,一周内先后了公布ADP私营部门新增岗位数(小非农)、上周首次申请失业救济人数,以及今天即将由劳工部公布的就业报告(大非农)。

  小非农月新增岗位数(7月出现明显下滑)

  小非农数据显示,7月新增就业16.7万人,远低于道琼斯经济学家此前预期的120万,也低于六月的431.4万新增。具体到公司规模,小型企业(1-49)新增岗位6.3万,中型企业(50-499)失业人数达到2.5万,大型企业(>500)新增就业12.9万。业内人士认为这说明美国二次疫情的恶化对就业市场造成了冲击。

  看来对美国而言,中小微就业是个不小的难题。6月中旬,美联储宣布将动用CARES法案拨备的750亿美元公司债券。而根据目前的公开信息,直接购买公司债时美联储的倾向性似乎较为明显。 截止6月28日美联储部合计购买了价值4.28亿美元的投资级债券,据悉,美联储合计购买了约84家企业发行的债券,其中不乏苹果、微软、丰田、戴姆勒(奔驰母公司)、BMW、大众等巨头企业,而对于对此,有不少美国投资者认为美联储没有把钱花在那些真正需要帮助的企业。7月的中小微就业数据似乎更加印证了他们的担忧。

  实际上,近两个月ADP数据的修正一直很大。5月数据从减少276万人大幅修正为增加306.5万人。6月数据从减少236.9万大幅上修至增加431.4万人。一言以蔽之,美国就业形势的判断难度日渐增加。对此,FXTM研究分析师Lukman Otunuga指出:“由于各种技术原因,有大约500万-600万个就业岗位无法确定。这点重点体现于对整体非农就业报告的预测上,从新增50万到新增900万不等。”

  从投资角度来看,由于美元市值对非农数据异常敏感,由此涉及到的外汇、贵金属、原油、大宗商品等都会受到非农数据的影响。具体来看,非农数据高于预期,利好美元、黄金下跌、原油下跌;低于预期,利空美元、黄金上涨、原油上涨。

  本周小非农数据公布后,美元指数走低,当天报收92.772,一直到今天都没能重回93。同时,现货黄金、现货白银携手再创历史新高,布伦特和WTI原油期货涨幅都一度超过3%。

  在操作时,不少投资者会借鉴ADP数据,高于预期则提前进入布局空单,金银价格会压低,有时还会引发价格的明显下降;若低于预期,则会出现相反的情况。对此,专业市场人士建议:“非农数据公布时行情波动会比较大,但是新手往往死在这个非农数据上面,最保险的做单方法是放弃在非农夜对市场冲击,选择观望或者非农震荡对市场冲击结束后再介入,这种选择未尝不是一个好的选择。”

  不过也有学者指出ADP数据的参考价值不大。Capital Economics的经济学家Andrew Hunter表示:“值得重申一点,ADP的数据从来都不是劳工部数据的有力预测风向标,尤其是近几个月,ADP五月和六月的私营岗位初读数据(被大幅修正以更好地迎合官方数据)都过于悲观。”

  除了ADP就业数据,昨晚美国上周首次申请失业救济人数也出炉了,人数为118.6万人,创3月14日当周以来新低,虽然略好于市场预期的140万人,但该项数据已经连续20周超过100万人,约为疫情爆发前平均水平的6倍。

  对于今晚即将出炉的美国非农就业报告,有部分经济学家给出了较为悲观的预测:“七月非农就业岗位甚至有可能不增反减,因为疫情让一些地方的经济重开中止、重新采取了关停措施。”另有芝加哥大学的研究指出,最近失业的工人中有42%不会重返工作岗位。当前关键的问题是有多少临时裁员会变成永久性失业。